在現代西方哲學,感情是能進行感受(精神哲學稱之為「感質」)。多種感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。最通俗的情緒有喜、怒、哀、驚、恐、愛等,也有細膩微妙的情緒,嫉妒、慚愧、羞恥、自豪等。情緒常和心情、性格、脾氣、目的等因素互相作用,也受到荷爾蒙和神經遞質影響。情緒可以被分類為與生俱來的「基本情緒」和後天學習到的「複雜情緒」。基本情緒和原始人類生存息息相關,複雜情緒必須經過人與人之間的交流才能學習到,因此每個人所擁有的複雜情緒數量和對情緒的定義都不一樣唷。

 

轉角遇到真命天子

在一則國際報導曾看過,與流浪漢一見鍾情,

十年後成真命天子,你相信嗎?

 


洞悉人性讓他死心塌地

男人通常不了解女人鬧情緒的時候,並不表示她的想法毫無彈性,她的語言不是在表達偏執難破的意見,而是在探測情感的深淺。

- - - 約翰‧葛瑞

 


下一站幸福

在經歷了愛情、友情及親情的一連串考驗,從中成長的過程,只要有你的那一站,都會是幸福的結果。

 


命中注定大解析

生命中沒有「命中注定的人」,也等不到那個人出現。等待什麼也不會改變。不過,當你回頭看看與他/她一起走過的漫長歲月時,那種情況下的「命運」既非早已命定的,也不是偶然降臨,是兩個人努力打造的結果。